Три мысли о Немцове
radzimich
Три разрозненные мысли о Борисе Немцове, которые никак не складываются в единый текст, а потому предстанут в разобранном виде:

Борис Немцов

1) Думать, что «Немцова убил Путин» — смешно. Как вы себе это видите?

В перерыве между переговорами по Донбассу с лидерами мировых держав и обсуждением экономического кризиса в стране президент щелкает пальцами, поворачивается к советнику и говорит:

— Кстати, не забудьте убить Немцова. Мне кажется, это хорошая идея!
— Возле Кремля или где-нибудь подальше?
— Да чего ездить, давайте прям тут.

И идёт на переговоры дальше. Так это выглядело? Версия видится несостоятельной, в том числе и потому что...

2) Немцов имел дела с властями. В прошлом посте я уже упоминал о важной роли Бориса Ефимовича в истории страны. Глупо думать, что в стране, где любой политический активист успел так или иначе пострадать за свои взгляды (проблемы на работе, в универе, отчисления, увольнения, обыски, аресты, травля и т.д.) можно вот так запросто жить в центре Москвы (хм), ездить по всей стране и зарубежью, ходить на приёмы к иностранным послам, в открытую оскорблять президента да к тому же избраться пускай и в ярославскую, но всё-таки Думу. Те, кто всерьёз воспринимали этот спектакль пожалуй ещё не до конца поняли, в какое время живут (и это ещё удивительней, учитывая, что люди, интересующиеся политикой приблизительно понимают, что живут в некоей политической «Матрице»).

3) Если подняться над схваткой, моральными изъянами, тёмными сторонами личности и прочим таким и взглянуть с точки зрения истории, то напрашивается сравнение Немцова с древнегреческим оратором или бывшим римским сенатором, убитым за свои речи прямо на ступенях Сената. Этакий старый лис, декларировавший идеи республики на виду у плебса, но многое сделавший для укрепления власти императора — и нашим и вашим, что называется. И от того он становится только более любим по обе стороны. Вообще, многое угадывается в нынешнем времени от позднего Рима.


Немцов убил себя сам
radzimich
Порой невозможно даже представить, насколько решения, которые ты принимаешь сегодня спустя много лет могут повлиять на твою судьбу. Сейчас многие обсуждают убийство Бориса Немцова, но никто пока не высказал одну мысль и я бы хотел, чтобы она осталась на просторах интернета хотя бы в этом блоге.



Читать дальше...Свернуть )


Насколько подорожает одежда весной?
radzimich
Если на остатки зимних коллекций торговцы по-прежнему удерживают старые цены, то на новом весеннем «завозе» ценники висят уже с совсем другими цифрами. Давайте попробуем разобраться, насколько подорожают весенние коллекции.



Читать дальше...Свернуть )


Несправедливый «Оскар»: а где же Интерстеллар?
Один пиксель
radzimich
Отойдя немного от традиционно зрелищной церемонии награждения американской Киноакадемии не могу не воскликнуть: погодите, а как же Интерстеллар?

Интерстеллар

Всё, на что сподобилась всемогущая Киноакадемия — это «Оскар» за лучшие спецэффекты. Спецэффекты? Вы реально хотите сказать, что кроме сцен прохода через «кротовую нору», той гигантской волны («горы вдали»), чёрной дыры и всего такого в фильме больше нечего отметить?

Нет, понятно, что одна из главных функций Киноакадемии не столько вешать признанным мастерам медальки и вручать друг другу награды aka «Брежнев-стайл», сколько зажигать новые звезды на голливудском небосклоне (т.е. давать награды новым лицам), но блин... Неужели МакКонахи ничего не заслужил? После просмотра «Даласского клуба покупателей», признаюсь, мне буквально хотелось помыться, до того мерзкого парня он там играет, так что не могу сказать, что в восторге от его игры. Но вспомните сцену из Интерстеллара с просмотром сообщений от детей, которые копились за все годы, что экипаж «Эндюранса» был на «планете Миллер»? Недавно, когда мы с друзьями захотели пересмотреть некоторые сцены из фильма меня специально попросили пропустить этот момент, слишком уж он эмоциональный, никому не хотелось это опять переживать. И после этого МакКонахи в пролёте? Ни «Лучшего фильма», ни «Лучшей мужской роли», ни женской, ни сценария, ни музыки? Эй, Киноакадемия, ты не права!

Опрос #2000971 Интерстеллар заслужил нормальный «Оскар»?

Интерстеллар заслужил нормальный «Оскар»?

Да, фильм явно недооценили
1(33.3%)
Нет, и одного хватит
1(33.3%)
Вообще зря «Оскар» дали
1(33.3%)
Лучше напиши про Донбасс и Украину
0(0.0%)



Посты по теме:

10 лучших фильмов 2010 года
Аполлон 18
Синопсис Трона по версии Яндекса
Метки:

Есть тут кто живой?
Radzimich
radzimich
640_VfcgD8RcSxa54FsDRhTwqA


Отсидеться не удастся
Radzimich
radzimich
Всё-таки меня поражает эта особенность русского сознания выделять различные явления в отдельные смысловые единицы. С кем не поговоришь, каждый тебе расскажет про некую "власть", которая не может устроить жизнь, или про некую "оппозицию", которая "слила протест" или "живёт на гранты". При этом когда начинаешь спрашивать, а что за власть конкретно во всём этом виновата - теряются.

Может Путин виноват? Нет, Путин у него нормальный мужик. Ну тогда Медведев? Ну, Медведев мало делает и какой-то невнятный, но сойдёт. Собянин? Нет, при Собянине получше стало. Шойгу? Нет, Шойгу мужик.

Ну хорошо, а "оппозиция", которая "слила протест" - это кто? На Болотную вышло под сотню тысяч человек - это они все коллективно слили? А на гранты тоже все сто тысяч живут? Что за "оппозиция"-то?

И выясняется, что толком никто ответить и не может, что за власть такая во всём виновата, и что за оппозиция такая у нас плохая. Это такие неопределённые единицы смысла, которыми удобно сотрясать воздух в пустых разговорах. "Власть отключила горячую воду", "власть бездействует пока затапливает Дальний Восток". И вроде никто толком не виноват, и вроде даже остаётся пространство, чтобы похвалить Путина (полстраны так и живёт с этой кашей в голове - власть плохая, но Путин хороший).

И все коллективно боятся сказать, что за каждый конкретный город отвечает каждый конкретный мэр, за каждый конкретный регион отвечает конкретный губернатор, а за страну отвечает президент и команда его однокурсников и одноклассников, которую он протащил в руководство страны и что кроме этих людей нам спрашивать больше не с кого. И что нет никакой мифической "оппозиции", оппозиция - это ты и есть, недовольный ситуацией неравнодушный гражданин.

Власть - это дядя Серёжа из соседнего подъезда, которого ты знал с детства и который избрался в городской совет и оттуда стал мэром. А оппозиция - это ты, рассказывающий соседям, что нужно выбирать нового мэра и пишущий на городской сайт статью о плохих дорогах. Реальная жизнь ближе, чем кажется. И отсидеться не удастся.


Репортаж с международного детского хоккейного турнира в Новомосковске
Radzimich
radzimich
На днях был в Новомосковске на международном хоккейном турнире среди детских команд - самым старшим участникам было 12 лет. Всё-таки интересно было, чем детский хоккей будет отличаться от взрослого. Как оказалось, накал борьбы бывает не хуже, чем во взрослом хоккее, хотя попадается и сильный дисбаланс между командами (всё-таки Россия - холодная страна, заниматься хоккеем тут сам Бог велел, поэтому уровень местных команд заметно выше европейцев).

Мно-ого фото, читаем дальше...Свернуть )


КНДР объявила войну Южной Корее
Radzimich
radzimich
Есть что-то необычное в том, что, казалось бы важные, судьбоносные события происходят буднично. Просто просыпаешься однажды, открываешь утром новости, а там - война началась. Наверно точно так же неожиданно для миллионов советских граждан началась Великая отечественная. Открываешь газету, а там...

Но есть и другая сторона медали, когда, казалось бы, важное событие на деле оборачивается пшиком. И то, о чём написали вчера во всех газетах, сайтах, обсудили по радио и ТВ уже сегодня кажется какой-то несуразицей. Когда я прочитал вчера об объявлении войны Северной Кореей Южной первая мысль была "но почему они не напали?", ведь все уже давно понимают, что если ты реально хочешь войны сначала нужно её начать, а уже потом вести PR-сопровождение в виде писем, уведомлений, комментариев в СМИ и прочее. Уже тогда, когда твои войска на всех порах мчатся к вражеской столице или хотя бы активно ведут боевые действия.

Кстати, на месте потенциального врага при объявлении войны России было бы остроумно послать его Почтой России. Спустя месяц после начала боевых действий, получение такого письма послужило бы лишним напоминанием о "слаженной" работе государственных институтов.

Так вот, видимо "объявление войны" от Северной Кореи обернулось очередным пшиком, как и многочисленные заявления о нацеливании их ракет (по сведениям ООН ненастоящих) на США.

http://lenta.ru/news/2013/03/30/war/


Вася Обломов в передаче Minaev Live
Один пиксель
radzimich
Натолкнулся вчера на выпуски передачи Minaev Live. Потратил часа четыре - Минаев знает, кого приглашать в студию. Больше всего понравился выпуск с Васей Обломовым. Если вы ещё не знаете кто это и каким-то чудом не слышали его заунывное "еду в Магадан", то рекомендую ознакомиться.



Поразило почти полное сходство его и моих мыслей. То, что происходит в России является отражением того, что происходит в голове у большинства людей. Люди слушают Стаса Михайлова, голосуют за Путина, подворовывают на работе и ссут пьяными в подъезде и в итоге имеют то, что имеют. Это не злой дядя во всём виноват, это просто люди такие. Это не хорошо и не плохо, просто так есть. В передаче Вася рассказывает, как понял это, и под каким впечатлением был, когда неожиданно осознал это. И этим проникнуто его творчество - его песни ироничны и грустны. А вот и одна из его песен:




Этот невидимый Ураза-байрам
Один пиксель
radzimich
Каждый год, с того самого момента как я завёл ЖЖ (а это уже, без малого, 6 лет) я наблюдаю за тем, как в день Ураза-байрама жежешечка сотрясается от фоторепортажей с этого праздника. Судя по фотографиям, в одном из районов Москвы собирается воистину огромное число мусульман, что серьёзно пугает местных жителей и тех, кто потом смотрит фоторепортажи с мест.

В такие моменты понимаешь, насколько велика Москва - если даже сбор нескольких сотен тысяч человек в одной из её точек не является событием городского масштаба. Об этом никто не говорит, люди не делятся впечатлениями, нет ни тех, кто поддерживает, ни тех, кто против. Ураза-байрам каждый раз плавно проходит мимо внимания большинства москвичей (да простят меня жители районов, прилегающих к месту празднования).

Каждый год на Ураза-байрам я гуляю по городу, встречаюсь со знакомыми в кафе. Но того ужасного Ураза-байрама - "муслимской оккупации", о которой кричат в интернете - нигде не видно. Его никто не обсуждает, его нет на улицах, нет людей в тюбитейках и только усиленные наряды полиции подсказывают, что сегодня в Москве что-то происходит. Но человек, который не читает интернет так и не поймёт что - может футбольный матч, а может митинг оппозиции, кто их разберёт.


?

Log in