Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Банковское безумие: вклады под 40% в белорусских банках
radzimich
После прошлого поста о том, как сделать деньги на повышении Нацбанком Украины ставки до 30%, камрад zyvy подсказал идею обратить внимание на белорусские банки. Мне Беларусь представлялась «тихой гаванью», прости Господи. Со стороны кажется, что в стране успешно справились с проблемами декабря-января — вроде поначалу были новости про повышение курса, про ограничения по обмену валюты, но потом сообщения из страны пропали. Казалось, что всё пришло в норму.

Оказалось, что показалось.

Белорусские рубли

Сейчас в большинстве белорусских банков есть краткосрочные вклады под 40% годовых! 3,33% в месяц — более высокую доходность вам предложат разве что в финансовых пирамидах. Главный минус — вклад нужно открывать в белорусских рублях, что грозит непредсказуемыми последствиями на момент закрытия вклада. Доверия к финансовой политике государства нет, так что может быть что угодно, например:

1) Правительство подпишет указ о девальвации национальной валюты на 20%;
2) Инфляция превысит прибыль по депозиту;
3) Будут введены ограничения на обмен иностранной валюты, вы получите свои белорусские рубли, но делать с ними будет нечего (кроме как купить «Бела-колы»), а дальше вас ждут пункты 2 и 1.

Тем не менее, высокая доходность всегда берётся от высоких рисков и учитывая стабилизацию ситуации эта опция становится всё интересней. Тем более, для россиян вариант с вкладом в украинском банке под 30% труднореализуем ввиду политической ситуации. А тут на вложенные 10 000 евро, вы получите 333€ через месяц или около 667€ через два. При этом судя по наблюдениям ставка постепенно снижается (когда я писал черновик этого поста ставки были под 45%).

Скоро всё вернётся в норму и «безумие» закончится.


?

Log in