Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Нацбанк Украины повысил ставку до 30%: как сделать на этом деньги?
radzimich
Со вчерашнего дня Нацбанк Украины повысил ставку рефинансирования до 30%. Что это значит? Это значит, что кредиты станут дороже, а вклады — выгоднее. Для одних людей проблема, для других — окно возможностей.

Нацбанк Украины повысил ставку до 30%

Ставка рефинансирования — это ставка (годовых), по которой национальный банк страны предоставляет кредиты коммерческим банкам. Чем она выше — тем больше банкам нужно вернуть государству, но в то же время тем более выгодные условия они готовы предоставлять частным вкладчикам.

Повышение ставки до 30% — это экстремальная ситуация (в развитых странах ставка колеблется на уровне 0-2%), такую меру применяют временно для стабилизации национальных валют. Помимо очевидного минуса в дорогих кредитах у нее есть обусловленный экономическими законами плюс — высокие проценты по вкладам. Период повышенной ставки — это период, когда у любого человека, не поддающегося панике и понимающего ситуацию есть возможность на легальных основаниях получить доходность, сопоставимую с доходностью финансовых пирамид.

В украинских банках ставки доходности уже рвутся к уровню в 30% годовых, причём от срока вклада они зависят минимально.

Люди, приближенные к российской финансовой сфере знают истории, как во времена кризиса и повышенных ставок 2008 года по Беларуси и Украине ездили российские бизнесмены и открывали краткосрочные вклады: тем, кто рискнул на вложенные 10 000$ за год удавалось получить по 3 000-5 000$ дохода (в зависимости от страны вклада).

Если вы уже задумались о такой схеме в вашей голове наверняка появилась мысль: а что будет с гривной через год, когда я получу вклад назад? Действительно, такие условия действуют только на национальную валюту и вклад нужно открывать в ней (ведь это её пытаются стабилизировать). Но есть хорошая новость — обычно, повышение ставки уменьшает инфляцию, т.е. валюта укрепляется. Кроме того, как я уже писал, ставка по вкладу минимально зависит от срока вклада, поэтому если экономика страны не вызывает у вас доверия, то вклад можно открыть и на три месяца и даже на один — просто в этом случае вы получите соответствующий доход (~ 2,5% за месяц или 7,5% за три).

Конечно, нынешний кризис сильно отличается от кризиса 2008 года — есть масса неэкономических факторов, которые сложно предсказать и которые могут негативно повлиять на ситуацию.

Решение за вами.



Посты по теме:

Насколько подорожает одежда весной?
Насколько подорожают весенние коллекции

  • 1
В беларуси ставки по 50%

Кстати спасибо за наводку, посмотрел сайты банков, действительно, у всех есть краткосрочный месячный вклад под 45%. Что, всё настолько плохо? Есть ограничения на обмен валюты?

  • 1
?

Log in